jueves, 20 de enero de 2011

VISITAMOS LA COPERATIVA DE ACEITE (20/01/2011)



8 comentarios:

  1. En la tercera foto estabamos apunto de comernos un bocadillo de aceite (algunos como yo tambien llevabamos jamon) que estaba muy bueno.

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  2. El día 20 de enero fuimos a la coperativa de aceite de El rubio. Allí vimos las maquinas, la bodega y la sala de reuniones. Cuando vimos las maquinas nos quedamos asombrados de lo grandes que eran. Después vimos la bodega, era muy grande, con unos cilindros que llegaban hasta el techo. Mas tarde fuimos al salón de reuniones, donde nos comimos un bocadillo de aceite, y algunos también trajeron jamón de su casa.

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  3. Fuimos desde la escuela hasta la cooperativa andando. Cuando llegamos allí un hombre que trabajaba allí nos explico el proceso que sigue la aceituna .Nos dijo que echan la aceituna en una fosa , después pasa a la cinta transportadora, después a la despalilladora, después a la pesadora, pasa a la lavadora y por ultimo a la tolva de almacenamiento hay 4 que tiene una capacidad de 40.000 K cada una .Después pasamos a dentro donde había un ruido muy grande .Nos dijeron que de las tolvas pasaban a los molinos hay 3 y lo que hace es triturar la aceituna .De los molinos pasa a la batidora y después a la centrifugadora horizontal que separa lo solido de lo liquido .Después a la centrifugadora vertical que separa lo liquido de lo liquido .Después pasamos haber la sala de aclaradores a donde el aceite se pasa un día .Y por ultimo pasa a la bodega. Allí hay dos lineas con 4 aclaradores .Cada una tiene una capacidad de 1.000.000 de K de aceite .Si hay una derrama de aceite cae al subsuelo.
    Por ultimo pasamos a la sala de reuniones a donde nos dieron aceite .

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  4. El día 20 de enero fuimos a la cooperativa de aceite de El Rubio.
    Nos dijeron que nos lleváramos una libreta, un bolígrafo y un bollito de pan partido por la mitad para después comérnoslo con aceite.
    Cuando llegamos un hombre nos estuvo explicando todo el proceso que realzaba la aceituna desde que llegaba del campo hasta que se convertía en aceite.
    Entramos en una sala en la que estaban todas las máquinas.
    Tras ver todo el proceso y de habernos explicado todo, subimos a una sala donde comimos el pan con aceite.

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  5. el dia 20 de enero fuimos de visita a la cooperativa de El Rubio.En la 1ª parte de esta visita se realiza en dos lineas que son las que quitan las hojas a las aceitunas, las laban y también las pesan.
    La 2ª parte es la del almacenamiento en 4 torbas con una capacidad de 40.000 kg.Hay tres molinos para moler las aceitunas.
    3ª parte meten las aceitunas en los aclaradores durante 24h.
    4ªparte la bodega tiene una capacidad de 1.000.000kg de aceite. La variedad de aceitunas que más hay por la zona es hojiblanca...Al aceite se le ayade talco alimenticio y agua.El aceite de oliva virgen extra se hace aqui y tambien se hace algo de virgen de menor calidad.
    5ª parte este año se ha recolectado 500.000kg. menos de aceitunas negra que el año pasado.

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  6. Cooperativa del aceite
    El 20 de enero fuimos el colegio Carmen Borrego a la cooperativa de aceite de El Rubio.
    Cuando llegamos allí un hombre que trabajaba en la cooperativa nos atendió y nos explico los distintos procesos que pasa la aceituna hasta llegar a al bodega. Después fuimos a una sala a comer pan con aceite y nos vinimos a la escuela por un camino.

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  7. El día 20 de Enero de 2011 fuimos los alumnos de 6ºA y 6ºB a visitar la cooperativa.
    Cuando llegamos allí había un hombre que nos explicó todo el recorrido que hacía la aceituna.
    Hay dos cintas que llevan la aceituna a la lavadora ésta pasa a la despalilladora y después la pesan. El peso tiene de capacidad 40.000 Kg.
    Pasa al molino que la tritura, cuando está triturada va a la fábrica para convertirse en aceite.
    En la fábrica hay varios vagones que pasan el aceite a los barriles, se llama decantadora y tarda 24 h. Todos, los vagones están conectados a la bodega que caben 1.000.000 Kg de aceite.
    La mayoría de las aceitunas que se cultivan aquí son holiblanca, lechín...
    La aceituna que más abunda en nuetra zona es la hojiblanca.
    Cada aceite tiene distinta categoría, el mejor aceite es el virgen extra.
    Este año han entrado 500.000 Kg de aceituna negra.
    Nos llevamos un bollo y cuando lo vimos todo nos pusieron aceite.
    ¡Estaba muy bueno!

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